家中小二生,每到段考前一周,就會在安親班溫習功課到晚上八點

有人問說:才小二生,有必要這麼拼命讀書嗎?其實對Gino而言~他覺得很好

因為家....是他和弟弟的玩耍天地,在家根本靜不下心來複習...

而班裡有著能發現他功課上弱點並予以提醒糾正的好老師,也喜歡與多人一同用功的奮鬥感。

1.壽星的晚餐.JPG  

 

平日中餐由國小內所附設的廚房媽媽們當天現煮供餐,大家的評語都很不錯。

(也開放義工媽媽每天去檢查監督予以建議)

每天一早我在陽台晾衣服時,一望下去就是國小的廚房~周遭的衛生條件也維持得良好

因為是苗栗縣政府的親民政策,國小國中全校師生免費供餐,所以沒有人帶便當或訂便當。

 

在安親班晚自習的時段裡,六點整,會有外送的便當可以訂購

平常就不須幫忙複習功課的媽咪我,很不習慣讓小朋友常吃外食

還好工作時間及開車回家時間很準時,每當載著上幼稚園的弟弟返家後

有半小時讓我快速作菜、裝便當,所以這周的晚餐作飯流程要掌控得宜

(其實也經歷過很多次這種狀況,此次紀錄一下,下回就可以輕鬆的派上用場)

 

白飯都用預約方式,於一早洗米入鍋後,同時記得完成時間的設定

固定一主菜(肉類)三配菜(二種蔬菜料理+1顆蛋)

蛋類~由於我家Gino只愛煎荷包蛋  or  水煮蛋....好搞定

二種蔬菜料理~就看冰箱的庫存而隨機上菜....也好搞定

肉類~就要稍稍費神的構思一下~以快速出菜又下飯的料理為主

 

由於送便當趕時間,看看這五天的愛心便當主菜們~

 

Day-1 的主菜 (( 三色炒鹹豬肉))

材料:生培根肉1盒(約220g)、洋蔥1/2顆、紅椒1/2顆、青椒1顆

醃肉醬料:A-Ling客家鹹豬肉粉1t、蒜末3瓣、貳砂糖1/2t、米酒1t、醬油1又1/2t

 

有時頂好或全聯生鮮架上沒有生培根肉片,選這帶有油脂的薄片五花肉也一樣適合

梅花薄肉片.JPG  

 

 作法:

1.生培根肉片洗淨瀝乾,加入醃肉醬料拌勻~平時不趕時間作飯時,醃個廿分鐘就有入味了

 (趕時間作便當時,於當天一早作早餐時,事先醃好)

1-1醃鹹豬肉片.JPG  

 

2.一小匙油入炒鍋,先加入洋蔥絲拌炒,接著下醃好的培根肉片同炒

(不用將醃肉粉洗去,炒出來的香氣夠、帶點溫和的黑楜椒味,小朋友也能接受的)

 

3.炒至八分熟時,下青、紅椒絲續炒,加塩調味。(因各品牌醬油的鹹度不同得小加一些)

1-2三色炒鹹豬肉.JPG  

真的是清爽好下飯耶,又可以吃到洋蔥及青紅椒的鮮甜,我家最近每周都會炒上一回。

 

最近新聞爆說~進口的培根含超量瘦肉精,平時不買培根的我,這麼一爆反而想吃它

就將上述醃的培根肉,留幾條下來,再塗了些蜂蜜增加甜度

用平底鍋以中小火將肉煎熟,夾在雜糧Bagel裡,這台式培根肉,還帶有烤肉的香氣在

下層塗有薄薄一層花生醬(我家不愛美奶滋)、舖上一層洗淨脫水的美生菜

1-3台式培根.JPG  

 

加上台式培根肉、煎蛋(灑上些楜椒粉)的四種豐富餡料,再配色的搭了水果~西瓜  

這豐富的早餐,讓我們飽到下午2點鐘才想吃午餐。

1-4培根雜糧貝果.JPG  

 

Day-2 的主菜 (( 咖哩牛肉便當))

我家小朋友最愛的餐點,食譜先前PO過了,不再贅述,這次把食材又切了更細,加牛肉絲同燴煮。

白煮黃金蛋~我習慣把蛋置於碗中(有食譜:放一張浸濕的廚房紙巾,蛋如果破了,就有得清)

入我家小桃紅的大同電鍋(放1/2米杯-清水),一跳起後馬上把蛋置入冷水盆中

 

炒了小魚莧菜、甜椒炒花椰菜來配~而牛肉咖哩前一晚煮好,只要以小火加熱即可

最近的有機小蕃茄甜滋滋,每天給上一顆愛心蕃茄~是菜也是水果

DAY 2.JPG  

 

 

Day-3 的主菜 (( 鹹冬瓜蒸肉))

材料:豬絞肉180g、蔥花適量

醃肉調味料:蒜末2瓣、黑豆桑醬油1.5t、米酒1t、蔭冬瓜1T、蔭冬瓜湯汁1t、砂糖1/8T

 

作法:

1.前一晚先將豬絞肉洗淨、廚房紙巾吸除水份後,加入調味料拌勻入冰箱中冷藏

3-1醬冬瓜醃絞肉.JPG  

 

 2.取出絞肉,用筷子尾端戳出小圓洞,讓熱氣能均勻滲入

3-2戳洞入電鍋蒸.JPG  

 

 3.放到大同電鍋中,加入約0.7米杯的水入鍋中蒸熟,起鍋後灑入蔥花。

3-3起鍋灑入蔥花.JPG  

 

這下飯又不油膩的蒸肉,帶一小塊入便當中,一定要淋上醬汁

白飯吸收了湯汁精華~夏天哪有食慾不振的道理啊!

3-4好吃的便當肉.JPG  

 

Day-4 的主菜 (( 酥炸咖哩雞翅))

食譜來源:汪汪的廚房

材料:仿土雞的小翅腿、二節翅各3隻、太白粉4大匙、油炸用油150c.c.

醃肉醬料:S&B咖哩粉1t 、味好美咖哩粉1.5t、鹽2/3t、醬油15c.c.、黑麻油5c.c.、蛋一顆

作法:

1.前一天晚上先將雞肉洗淨後,加入調和好的醃肉醬料裡,拌勻後入冰箱冷藏一天後使用

(黑麻油的香氣與咖哩粉的味道很搭耶!!香氣十足)

4-1醃咖哩小腿翅.JPG  

 

2.取出後加入太白粉抓勻

3.為了減少用油~我採先煎至定色,再入烤箱中烤熟的方法

4-2入油鍋煎至定色.JPG  

 

4.先將烤箱設定預熱狀態~上下火180度

5.表面煎好上色的雞翅移到舖有烤焙紙的盤中(下圖) , 送進烤箱中烤20分鐘(中間需翻面一次)

4-3舖烤盤紙入烤箱中.JPG  

 

 6.烤好的雞翅~少油、香、酥、又入味

4-4烤得金黃酥脆.JPG  

 

在烤雞翅的同時,就備好青醬燉飯的食材來下鍋,飯當然用煮好的白飯較快速些

 

1.一匙油炒香洋蔥丁、吻仔魚,匯入VONO起司濃湯、青醬、白飯一起拌炒

2.接續加入已汆燙的青花菜、鴻禧菇、紅椒丁同炒,灑些黑楜椒粉,就可起鍋。

 

4-5青醬燉飯食材.JPG  

 

今天的蛋晚了一分鐘取出(有悶到一會兒)....偏熟了些~

快拍了照片,拎起便當及一小罐蜂蜜醋冷飲~送便當去也。

4-6咖哩雞翅青醬飯.JPG  

 

回家繼續把其它雞翅給烤熟~今天是媽咪我的生日耶~仍守本份的上班、作菜(平常心看待)

然後賞自己這頓青蔬小魚燉飯的餐點((此篇第一張圖片樣))

 

汪汪的廚房裡是沾咖哩鹽來搭著吃,我覺得雞肉鹹度夠了,擠些檸檬汁,也很搭。

4-7酥炸咖哩雞翅.JPG  

 

Day-5 的主菜 (( 五行炒麵))

材料:南庄手工生麵2捲、洋蔥絲、紅蘿蔔絲、鴻禧菇、貢丸、青江菜、蔥花、白煮蛋

5-1炒麵配料.JPG  

(這材料是送完便當後,再備料炒第二輪我和 Jerry吃時,才有時間按快門)

(剩一些鴻禧菇都加在便當裡,我們後來吃的炒麵沒加菇)

 

由於我們也很少天天都吃肉類,果然小朋友反彈說:今天不想吃肉~就來個簡單的炒麵

白煮蛋是昨天一次煮了兩天量放在冰箱中,再回溫加熱,就一定是全熟的白煮蛋囉!!

 

炒麵作法:

1.生麵條先入大鍋滾水中燙軟至八分熟

2.少許油入鍋中爆白洋蔥絲、貢丸切片

3.加入醬油、清水、誠舖邱媽油蔥、白楜椒粉,放入其它蔬菜及麵條

4.炒熟後拌入蔥花,放一點點鹽調味

 

5-2五行炒麵.JPG  

炒麵裝入便當盒中,舖上水煮蛋切片、愛心蕃茄

今天時間充裕,切了五色水果(西瓜、美濃瓜、黃金奇異果、水梨、葡萄)一小碟

 

 

這雙心炒麵,是我與 Jerry一同享用的啦!!  青菜也放了比較多些~

5-3炒麵在家吃.JPG  

 暑假快到來了~愛心便當下學期見囉~~881

 

6.Jerry愛寫字.JPG    

forcy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • annie媽
  • 你好會料理喔!
  • 謝謝Annie媽的讚美,家人的健康就是我的幸福咩!!

    forcy 於 2011/06/28 09:31 回覆

  • Moon
  • Forcy,
    妳的便當一定有菜有肉,營養均衡又顏色繽紛,短短的三十分鐘做準備,眞的好俐落!
    這樣的好便當,一定讓所有安親班的同學羨慕極了!Gino好幸福,能嚐到如此充滿愛心與美味的便當。
    現在正是送便當的黃昏時刻,看得我也飢腸轆轆,好想撒嬌向妳要一份。^///^
  • Moon~
    其實我的便當菜是延續我媽媽幫我製作的美味菜色(記憶版),當同理心回顧與兒子們同等年紀時的片段印象,結合我的拿手菜,複製了另一份媽媽味。

    Moon訂一份便當? 沒問題的,特大號的四人餐一盅,得親取噢!!

    forcy 於 2011/06/28 09:41 回覆

  • freny
  • 看了Forcy的美味便當料理,我要好好像您學習了
    那炸雞翅我好喜歡ㄛ
    還有那愛心番茄是怎麼做的呢?

  • 炸雞翅真的好吃耶,連結到汪汪的廚房裡,她有更詳細的作法介紹.
    愛心蕃茄...freny妳一定一學就會,選擇尾端較圓潤的玉女蕃茄,橫著擺,下刀於中間約45度角,切成均等的兩瓣,其一辦順著切口轉身,就會變成愛心蕃茄囉!! 多練多吃個幾顆.

    forcy 於 2011/06/29 12:52 回覆

  • meiko
  • 哇~我也好想拎著空便當,到你家去打菜了,色澤鮮麗營養又均衡,謝謝你也給了我好點子。
  • Meiko~歡迎妳來打菜!
    才作了幾天的便當,就益發佩服妳們每天得幫小孩作便當的媽媽們,真的是要給妳們萬個"讚"....

    forcy 於 2011/06/29 12:44 回覆